Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности
![Область применения и особенности эмалей и покрытий на их основе Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности](/userfiles/pages/254fbfbe846ea640b28f44cd30822e47.jpg)
Благодаря своим эксплуатационным характеристикам кремнийорганические эмали давно заняли свое место среди других лакокрасочных материалов. Многообразие поверхностей для применения - эти эмали хорошо ложатся как на строительные поверхности (бетонные, кирпичные, асбоцементные и дт), так и на незагрунтованный металл, высокие показатели термостойкости и антикоррозионные свойства - все это сегодня без труда выделяет кремнийорганические эмали на рынке.
И не будем также забывать про:
-
Морозо и атмосферостойкость эмалей;
-
Высокую адгезию;
-
Быстрое высыхание;
-
Возможность нанесения при низких и высоких температурах (от -20 до +60 градусов)
-
Долгий срок службы покрытия (более 10 лет);
-
Влагостойкость и паропроницаемость покрытия;
-
Стойкость к воздействию минеральных масел и кратковременному воздействию бензина;
-
Разнообразие цветовой гаммы.
Именно сочетанием подобных свойств вызвана такая популярность эмалей и возможность их использования в самых разных сферах - ими окрашивают основания свай, нефте-, газо-, паропроводы, выхлопные системы автомобилей и детали двигателей, металлоконструкции и фасады, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, основания мостов и печи.
Качество эмалей достигается во многом благодаря ее составу - основу составляют высококачественные кремнийорганические смолы, придающие покрытию устойчивость к воздействию высоких температур, которая сохраняется длительное время.
Добавки в виде карбомидов и этилцеллюлозы наделяют защитный слой необходимой твердостью (после высыхания).
Условно кремнийорганические эмали можно разделить на 2 группы:
- термостойкие
- умеренно-термостойкие
Первая группа включает в себя следующие эмали - КО-870 (КО-868, КО-8101, КО-8111 и КО-8104), КО-811 и КО-811К, КО-814 и КО-813, КО-88, КО-828 и КО-84, которые используются в качестве антикоррозийного покрытия для поверхностей, подвергающихся сильному нагреву (до +750°C).
Термостойкость цветных кремнийорганических эмалей (КО-870, КО-811 и КО-КО-811К) зависит в первую очередь от цвета эмали, так как именно от стойкости пигмента зависит термостойкость покрытия. Степень перетира, укрывистость, термостойкость – в зависимости от цвета данные показатели одной и той же эмали могу.
Кремнийорганические эмали серебристого и серебристо-серых цветов (эмали КО-870, КО-813 и КО-814) пользуются особенным спросом: благодаря особенностям пигмента они являются “фаворитами” антикоррозионной защиты среди кремнийорганических эмалей. Пластинчатая структура всплывающей алюминиевой пудры обеспечивает формирование на поверхности лакокрасочной пленки непроницаемого поверхностного слоя - барьерный эффект.
Кроме барьерного эффекта, алюминиевая пудра отлично защищает от действия светового облучения: пигмент способен отражать 100% УФ, 80% ИК и 75% излучения в видимой области спектра.
Отдельной группой идут те кремнийорганические эмали, которые являются не только термостойкими, но и электроизоляционными. В первую очередь, эмали КО-828 и КО-88 серебристо-серого/серебристого цветов и цветная эмаль КО-84.
Эти эмали изготавливаются на основе специальных кремнийорганических электроизоляционных лаков. Покрытие на основе данных эмалей имеют хорошие электроизоляционные свойства, и длительно их сохраняют в процессе эксплуатации в условиях переменной влажности и повышенных температур.
Образуемые с помощью таких эмалей покрытия не пропускают электричество, что позволяет частично обезопасить окружающих от вероятного поражения электрическим током.
С помощью систем электроизоляции и использования электроизоляционных эмалей достигается безопасность конструкций, оборудования и приборов, что позволяет избежать ненужных рисков в эксплуатации приборов и оборудования.
Группа умеренно-термостойких эмалей - включает эмали КО-174, КО-168 и КО-198 - используется для окрашивания любых поверхностей, которые не подвергаются сильному нагреву, так как термостойкость этих эмалей варьируется от 150°C до 300°C.
Эмали КО-174 и КО-168 пользуются особой популярностью при окрашивании фасадов, а КО-198 - для окрашивания металлоконструкций, подвергающихся кратковременному воздействию серной кислоты, азотной и соляной кислот, минерализованных грунтовых вод, морской воды, атмосферных условий, а также для защиты изделий, поставляемых в страны с тропическим климатом.
Все кремнийорганические эмали рекомендуется наносить одним из следующих способов:
- вручную, при помощи кистей и валика;
- краскопультом;
- методом безвоздушного нанесения;
- окунанием.
На чистый металл эмали, как правило, наносятся в 2 слоя, в то время как кирпичные, бетонные, каменные и оштукатуренные поверхности окрашиваются в 3 слоя.
Другие публикации
8 (800) 700-79-72