Кремнийорганические эмали и лаки

Даже среди более чем обширного рынка лакокрасочной продукции кремнийорганические лаки и эмали выделяются своими особыми уникальными свойствами. Данные материалы производятся на основе кремнийорганических смол, что позволяет сохранять покрытию свои защитные свойства как под воздействием высоких температур (до 750°С), так и низких (до -60°С). В качестве пленкообразующих используются полиорганосилоксаны, придающие покрытиям устойчивость к воздействию высоких температур, сохраняющееся в течение длительного времени.

Также среди положительных характеристик материалов::

  • длительный срок службы (срок службы эмали КО-870 в условиях УХЛ и УХЛ1 составляет 15 лет);

  • влагостойкость и паропроницаемость;

  • небольшой расход;

  • разнообразие цветовой палитры у эмалей;

  • атмоферостойкость, стойкость к УФ-излучению;

  • возможность нанесения при низких и высоких температурах (от -20°С до +40°С) и высокой влажности.

К минусам можно отнести токсичность материала, поэтому особенно важно при нанесении соблюдать все правила безопасносного нанесения материалов.

Кремнийорганические эмали и лаки, как и любые  другое лакокрасочные покрытия, следует наносить, соблюдая технологию проведения окрасочных работ.

В первую очередь это означает тщательную подготовку поверхности. Если мы собираемся окрашивать металл, то его следует предварительно очистить от грязи, следов масел, ржавчины, окалины, остатков старой краски. Обезжиривание производится ветошью, смоченной ксилолом, толуолом или растворителями марок Р-4, Р-5, 646.  

При использовании кремнийорганических лаков и эмалей обязательным является абразивоструйная обработка окрашиваемой поверхности. Очистка от ржавчины, прокатной окалины, слоев старой краски производится  до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004 (табл.9)  или степени Sа2– Sа2,5 по  ГОСТ Р ИСО 8501-1:2014. Если в силу обстоятельств такая обработка невозможна допускается очистка  поверхности металла до степени St 3 по ГОСТ Р ИСО 8501-1-2014 механизированным инструментом. После очистки поверхности абразивоструйным методом обезжиривание не производится.
Подготовленная поверхность должна быть окрашена в течение 6 часов при хранении на открытом воздухе и в течение 24 часов при работе внутри помещения.

Важно помнить, что термостойкость и адгезия наносимого далее покрытия напрямую зависит от тщательности проводимой подготовки поверхности.
При использовании лаков и эмалей в качестве защитного покрытия по бетону/железобетону, поверхность должна быть очищена от грязи и пыли и высушена.

Кремнийорганические эмали и лаки не предусматривают использование грунтовок, так как сами обладают отличной адгезией, поэтому наносятся на “чистый” металл.

Так как конструкции из бетона и железобетона отличает высокая пористость и водопоглощение материала, то по желанию клиента, эмали и лаки КО могут использоваться в системе: кремнийорганический лак в качестве пропитки и эмаль как финишное покрытие. В тех случаях, когда цена на эмаль значительно превышает цену на лак, такое решение может значительно снизить расходы на окрашивание.

Непосредственно окрашивание производится по сухой, обезжиренной поверхности при температуре окружающего воздуха и подложки от -30°С до +40°С.

Лаки и эмали можно наносить всеми популярными способами - пневматическое  и безвоздушное распыление, вручную кистью или валиком, однако предпочтение отдаетcя пневмо- безвоздушному нанесению, так как именно этот способ позволяет регулировать толщину слоя, оказывающее в дальнейшем значительное влияние на свойства покрытия.
При пневмонанесении металлические поверхности окрашиваются  не менее чем в 2 слоя «мокрый по мокрому» с промежуточной выдержкой в течение 5-7 мин. при температуре (20±2)ºС. Второй слой сушат в сушильном шкафах или при температуре (20±2)ºС.

Одной из особенностью нанесения кремнийорганических эмалей и лаков является “горячая сушка” покрытия. При эксплуатации покрытия при температуре выше 100°С и (или) в условиях агрессивной среды (бензин, солевой туман, минеральное масло) необходимо в процессе ввода оборудования в эксплуатацию произвести горячее отверждение (постепенный нагрев покрытия  до температуры эксплуатации).

Бетонные, асбоцементные, оштукатуренные, цементнопесчаные поверхности окрашиваются эмалями в три слоя.

Кремнийорганические эмали и лаки являются поистине уникальным материалом. Они незаменимы в качестве антикоррозийного покрытия для поверхностей, которые подвергаются сильному нагреву (до +750 градусов) и воздействию высокой влажности. Чаще всего их применяют для окрашивания печей, дымоходных труб, отопительных котлов, трубо- и теплопроводов, электродвигателей и каминов. Эмали, обладающие повышенными гидрофобными свойствами, можно использовать для защитной обработки шифера и фундамента зданий.

Другие публикации

Долговечность лакокрасочного покрытия. Факторы влияния.
08.04.2019
Факторы, влияющие на качество получаемого покрытия и его долговечность
Подробнее
Кузнечные краски по металлу с молотковым эффектом
02.04.2019
Подробно разбираем особенности грунт-эмалей с молотковым эффектом
Подробнее
Алкидно-фенольная грунт-эмаль "НЕНС"
02.04.2019
Эффективная и недорогая антикоррозионная грунт-эмаль
Подробнее
Термостойкие эмали для окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей
01.03.2019
Нюансы окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей в быту
Подробнее
Типичные проблемы потребителей при использовании ЛКМ
01.03.2019
Технологические проблемы, возникающие на стадии окрашивания
Подробнее
Химстойкие эмали производства НПФ "Эмаль"
22.02.2019
Материалы, обеспечивающую антикоррозионную защиту поверхностей в агрессивных средах
Подробнее
Полиуретановая грунт-эмаль Спецкор-ПУ
15.02.2019
Рассказываем о новом двухкомпонентном материале нашего производства
Подробнее
Шпаргалка важных терминов
29.08.2018
Разбираемся в основных терминах и рассказываем, что они значат
Подробнее
Кузнечные краски по металлу производства НПФ “Эмаль”
22.08.2018
Рассказываем, что такое кузнечные краски и каких видов они бывают
Подробнее
Лакокрасочные материалы для разметки автомобильных дорог
17.08.2018
Выбор и технология нанесения материалов для дорожной разметки
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо