Термостойкие эмали: виды, характеристики, область применения

Те, кто близко знаком с промышленным производством в нашей стране, не понаслышке знают, что одним из важных лакокрасочных материалов в этой сфере являются термостойкие эмали, которые защищают не только от воздействия повышенных температур, но и распространении подпленочной коррозии.

Термостойкие эмали относятся к группе кремнийорганических эмалей, имеющих в своем составе высокое содержание кремнийорганических лаков и смол, поэтому все наименования подобных эмалей начинаются с аббревиатуры КО.

Есть несколько классификаций термостойких эмалей:

1. В зависимости от стандарта выпускаемой продукции:

1) Эмали, выпускаемые по ГОСТ

2) Эмали, выпускаемые по ТУ

Одна из самых простейших классификаций, которая, однако нередко вызывает головную боль у подрядчиков, работающих по проектам и сталкивающихся с подобными эмалями впервые. Изначально, патенты на производство термостойких эмалей принадлежало исключительно государству и были оформлены в виде разнообразных ГОСТов в 70-х годах прошлого века. К таким эмалям относятся КО-811 и КО-811К, КО-813 и КО-814, КО-88 и КО-84. Сейчас данные марки можно назвать устаревшими – многие из них должны быть двухкомпонентными (отдельно основа и отдельно пудра либо отвердитель), жизнеспособность такой эмали не более 24 часов, технические характеристики оставляют желать лучшего – например, КО-811 и КО-811К идут с показателями условной вязкости не более 20 секунд, что на практике не всегда удобно. Также в связи с тем, что ГОСТы на эти эмали не обновлялись со времен их выпуска, линейка их цветов крайне ограничена.

Эмали, выпускаемые по ТУ, в этом отношении более лояльны к движению рынка и потребностям клиента. Ультрасовременные эмали КО-870, КО-8101, КО-868 и многие другие аналогичные эмали выпускаются практически всех расцветок и цветов; они поставляются однокомпонентно, что удобнее, так как не нужно перед применением тратить время и усилия на смешивание; так как ТУ у каждого предприятия свое, то и вносить в него изменения быстрее и проще, и таким образом, у производителей есть возможность быстро вводить в производство самые новые разработки.

Также к эмалям, выпускаемым по ТУ относятся кремнийорганические фасадные эмали – КО-174 и КО-198. Их условно можно считать термостойкими, самые стойкие из них обладают термостойкостью до 300 градусов, однако наиболее распространено их применение в качестве фасадных и антикоррозионных покрытий.

2. В зависимости от цвета:

1) Серебристо-серые и серебристые эмали

2) Цветные эмали.

Если открыть руководство по применению на некоторые виды эмалей (КО-870, КО-174, КО-811К), то можно заметить, что в разделе «Технические характеристики» отдельные показатели будут отличаться в зависимости от цвета эмали. Связано это с тем, что в составе серебристо-серых и серебристых эмалей роль пигмента выполняет алюминиевая пудра, которая является антикоррозионным пигментом с чешуйчатой структурой, необходимой для формирования защитного покрытия. Степень перетира, укрывистость, термостойкость – в зависимости от цвета данные показатели одной и той же эмали могут значительно различаться. Стойкость пигментов напрямую влияет и на термостойкость эмалей – к каждому цвету соответствует своя максимальная термостойкость. Наиболее термостойкими за счет пигментов являются серебристо-серые, серебристые, черные, зеленые и красно-коричневые цвета эмалей.

Второй немаловажный вопрос, связанный с цветом эмали – в чем заключается различие между серебристым и серебристо-серым цветами. Здесь необходимо будет вернуться к прошлой типологии – эмали, произведенные по ТУ, идут в оттенке серебристо-сером, а произведенные по ГОСТу – серебристом. Сам цвет при этом не меняется, меняется только его название. В популярном каталоге RAL он обозначается порядковым номером 9006.

3) В зависимости от комплектации:

1) Однокомпонентные

2) Двухкомпонентные

Некоторые эмали при всем развитии технологий, при сохранении всех показателей до сих пор не получается выпускать однокомпонентными,

Если с однокомпонентными все понятно, то двухкомпонентные эмали делятся на следующие виды по составу:

1) Лаковая основа плюс пудра;

К ним относятся все эмали серебристого цвета, выпускаемые по ГОСТу – КО-88, КО-859, КО-814 и КО-813. Связано это, в первую очередь с тем, что в те времена, когда эти эмали запускались в производство, технологии не позволяли смешивать пудру с основой на заводе таким образом, чтобы, доехав до непосредственного места применения эмали, пудра не осела неудобоваримым осадком на дне. Поэтому алюминиевая пудра и лаковая основа поставлялись отдельно, и на месте уже перемешивались.

В настоящее время подобная техника может считаться уже пережитком прошлого, так как современные связующие позволяют без потерь для качества смешивать компоненты на самом производстве, однако многие предприятия до сих остались верны двухкомпонентным эмалям.

2) Основа и отвердитель ТБТ

Второй вид двухкомпонентных термостойких эмалей, это эмали, состоящие из основы и отвердителя ТБТ, ускоряющего отверждения. К ним относятся – эмали КО-811К и КО-198. КО-811К производится по ГОСТу и различается в зависимости от цвета на однокомпонентную (КО-811) и двухкомпонентную (КО-811К), в то время как КО-198 выпускается в соответствии с ТУ и может быть, как двухкомпонентной, так и однокомпонентной на выбор заказчика.

Область применения термостойких эмалей весьма обширна. Окрашивание бетонных печей и металлических труб, нефтеперерабатывающее и нефтедобывающее оборудование и многое другое. Термостойкие эмали могут применяться как по бетонным и строительным поверхностям, так и по металлу, в том числе и по проводам и кабелям.

 

Другие публикации

Термостойкие эмали для окрашивания наружных кирпичных поверхностей печей
28.11.2017
Советуем конкретные марки эмалей и рассматриваем нюансы нанесения
Подробнее
Кремнийорганические эмали и лаки
03.11.2017
Плюсы и минусы материалов, а также способы нанесения и сферы применения
Подробнее
Грунт-эмали для спецтехники от НПФ “Эмаль”
02.11.2017
Подробно рассматриваем каждую из грунт-эмалей нашего производства
Подробнее
Как правильно красить в холодное время года
30.10.2017
Пошагово рассказываем, как добиться качественного покрытия при окрашивании при температуре ниже 0°С
Подробнее
Производство лакокрасочных материалов: лаки, эмали и грунт-эмали
23.10.2017
Производство лакокрасочных материалов индустриального и общего назначения
Подробнее
Применение кремнийорганической эмали КО 174
17.10.2017
Области применения и нюансы работы с эмалью КО-174
Подробнее
Окраска фасадов зданий - выбор лакокрасочного материала
31.07.2017
Все, что необходимо знать при выборе эмалей по фасаду
Подробнее
Эмали для окрашивания бетона и железобетона
20.07.2017
Специфика применения эмалей и грунт-эмалей для защиты бетонных поверхностей
Подробнее
Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности
14.07.2017
Область применения и особенности эмалей и покрытий на их основе
Подробнее
Использование полиуретановых эмалей в промышленности
20.06.2017
Об одном из самых высококачественных материале на российском рынке ЛКМ
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо