Эмали для окрашивания бетона и железобетона

Ни одно строительство сегодня не обходится без бетона. Благодаря своей относительной дешевизне за счет использования местного сырья и универсальности применения, он заслуженно является одним из самых популярных строительных материалов.

Наравне с бетоном все большей популярностью пользуется железобетон - бетонная конструкция или изделие, дополнительно армированное металлической арматурой. В отличие от бетона, железобетон лучше переносит нагрузки на растяжение: это значит, что железобетонные конструкции более прочные и устойчивы практически к любым нагрузкам, в том числе и сейсмическим. Благодаря этому показателю железобетон более устойчив к появлению трещин, чем обычный бетон, и лучше переносит различные деформации. Еще одним преимуществом железобетона является по сравнению с металлами его высокая коррозионная стойкость.

Несмотря на массовое использование бетонных и железобетонных конструкций в строительстве, встретить его необработанным после завершения строительства практически невозможно.  Желание задекорировать данные поверхности вызвано не столько неопрятным внешним видом бетонных покрытий, сколько из практических соображений - бетонные поверхности отличаются высокой пористостью и наличием микротрещин, в которые легко проникает влага, разрушая покрытие изнутри.

К счастью, все эти проблемы легко решаются правильно подобранными лакокрасочными материалами.
Особенностью бетонных и железобетонных поверхностей является высокая пористость и водопоглощение материала, что приводит к существенному увеличению расхода эмалей. Если стандартная схема нанесения по металлическим поверхностям предполагает достаточным двухслойное покрытие, то для бетонных/железобетонных поверхностей количество слоев следует увеличить, как минимум, до трех: в таком случае первый слой выполняет функцию грунтовочно-пропиточного слоя.

Таким образом, при увеличившемся в 1,5 разе расходе одним из основных критериев выбора становится стоимость материала.

Одним из самых популярных по соотношению “цена-качество” фасадных материалов является кремнийорганическая эмаль КО-174. Благодаря своему составу и широкой цветовой палитре она с легкостью выполняют одновременно две функции - защитную и декоративную. Покрытия на основе данной эмали обладает паро и воздухопроницаемостью, высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию УФ-лучей, инфракрасных лучей и устойчивостью к влаге и перепадам температур.

Еще одним преимуществом эмали КО-174 является возможность нанесения ее в зимний период: ее режим нанесения варьируется от -300С до +400С. Средний срок службы покрытия при соблюдении условий подготовки поверхности и нанесения - 5 лет.

Следующий вариант для окрашивания бетонных стен – органосиликатная композиция ОС 12-03.

Покрытия на основе ОС 12-3 характеризуются повышенной стойкостью к воздействию атмосферных факторов, влажности, УФ-излучению, холоду и действию слабоагрессивных газовых сред промышленной атмосферы.
За счет широкой цветовой гаммы ОС 12-03 находят широкое применение при декоративной отделке строительных материалов и фасадов зданий. Ее также можно наносить при отрицательных температурах.

По сравнению с эмалью КО-174 срок службы такого покрытия дольше, и при толщине 120140 мкм составляет не менее 10 лет.
Также определенной популярностью пользуются алкидно-уретановые и акриловые покрытия, уступающие кремнийорганическим эмалям по прочности и долговечности покрытия, но не требующие такой тщательности при подготовке поверхности.

Грунт-эмали АУ “НЕНС” и АК “НЕНС” наносятся на незагрунтованную очищенную поверхность при температуре окружающего воздуха от 5 до 35°C и относительной влажности воздуха не выше 80%.

Акриловая грунт-эмаль АК “НЕНС” отличается высокими физико-химическими свойствами, хорошей укрывающей способностью и легкостью в нанесении. Покрытие на основе АК «НЕНС» устойчиво к кратковременному воздействию воды и минерального масла.

Если говорить об алкидно-уретановых покрытиях, то после высыхания грунт эмаль АУ “НЕНС” образует надежное, атмосферостойкое покрытие с высокой твердостью и длительным сроком эксплуатации. Покрытие эмали имеет стабильный блеск, хорошую сопротивляемость к удару, изгибу и другим механическим воздействиям, устойчиво к кратковременному воздействию воды, индустриального масла, бытовым моющим средствам. Алкидные составы намного прочнее акриловых, но следует учесть, что сохнут они дольше.

Таким образом, выбирая эмаль для бетонных и железобетонных поверхностей, в первую очередь следует руководствоваться сроком службы покрытия, температурным режимом, а также условиями эксплуатации поверхности.

В зависимости от срока службы, эмали производства НПФ Эмаль можно разделить следующим образом:

Другие публикации

Кремнийорганические эмали и лаки
03.11.2017
Плюсы и минусы материалов, а также способы нанесения и сферы применения
Подробнее
Грунт-эмали для спецтехники от НПФ “Эмаль”
02.11.2017
Подробно рассматриваем каждую из грунт-эмалей нашего производства
Подробнее
Как правильно красить в холодное время года
30.10.2017
Пошагово рассказываем, как добиться качественного покрытия при окрашивании при температуре ниже 0°С
Подробнее
Производство лакокрасочных материалов: лаки, эмали и грунт-эмали
23.10.2017
Производство лакокрасочных материалов индустриального и общего назначения
Подробнее
Применение кремнийорганической эмали КО 174
17.10.2017
Области применения и нюансы работы с эмалью КО-174
Подробнее
Окраска фасадов зданий - выбор лакокрасочного материала
31.07.2017
Все, что необходимо знать при выборе эмалей по фасаду
Подробнее
Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности
14.07.2017
Область применения и особенности эмалей и покрытий на их основе
Подробнее
Использование полиуретановых эмалей в промышленности
20.06.2017
Об одном из самых высококачественных материале на российском рынке ЛКМ
Подробнее
О различиях между термостойкими эмалями и лаками
19.06.2017
Полезная информация для тех, кто не может определиться с выбором термостойких покрытий
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо