Шпаргалка важных терминов

Шпаргалка важных терминов

Нет, наверное, ни одного человека в нашей стране, а может и в мире, который бы не сталкивался в своей жизни с теми или иными лакокрасочными материалами. Уроки рисования в школе, ремонт в квартире или на предприятии, большинству выбирающих индустриальные материалы это дает ложное чувство уверенности в том, что они разбираются в теме и способны без помощи специалиста выбрать подходящий им материал. Данный мираж разбивается вдребезги в тот же миг, когда оказывается, что одних только эмалей по металлу неограниченное количество видов в зависимости от специфических требований и способов нанесения, не беря в расчет, что кроме эмалей на рынке сегодня присутствуют еще и краски, грунт-эмали, лаки и грунтовки.

Первым шагом к пониманию того, чем отличаются друг от друга те или иные материалы станет знание основных технических характеристик ЛКМ, и что они означают в переводе с языка тех, кто эти материалы производят на язык тех, кто ими потом пользуется:

Условная вязкость

За условную вязкость лакокрасочных материалов, обладающих свободной текучестью, принимают время непрерывного истечения в секундах 100 мл испытуемого материала через калиброванное сопло (2, 4 или 6 мм) вискозиметра типа ВЗ-246.

Что это означает в переводе на язык обывателей – густота лакокрасочного материала, и чем выше этот показатель, тем он гуще.

В зависимости от метода нанесения, различается и рекомендуемая вязкость лакокрасочного материала (пример для материала с сухим остатком около 50%):

Метод нанесения

Ориентировочная рекомендуемая вязкость по ВЗ-4 при 200С,с

Пневматическое распыление

20-30

Безвоздушное распыление

40-5070

Ручное нанесение (кисть, валик)

30-50

Если условная вязкость материала выше, чем рекомендуется для вашего метода нанесения, ничего страшного - его всегда можно разбавить, но в обратную сторону это схема не работает, поэтому при выборе материала для безвоздушного распыления надо обращать на этот показатель особое внимание.

Важно помнить, что вязкость зависит от температуры ЛКМ и снижается с ее увеличением.

Массовая доля нелетучих веществ

Нелетучее вещество – это сухой остаток, получаемый после испарения летучих компонентов ЛКМ при определенной температуре нагрева.

Массовая доля говорит нам о том, сколько материала по массе остается после высыхания. Как происходит высыхания материала? Из него испаряется почти весь растворитель, и оставшиеся компоненты образуют на поверхности защитную пленку.

Чем выше сухой остаток ЛКМ, тем большая толщина покрытия получается после высыхания пленки при одном и том же методе нанесения.

Твердость покрытия

Твердость покрытия - это способность лакокрасочной пленки выдерживать механические воздействия (удары, царапины, циклы механической очистки и мойки). Чем выше показатель, тем выше и эта способность.

Прочность покрытия при ударе

Прочность при ударе лакокрасочного покрытия измеряется в см и определяется высотой падения груза в 1 кг, при котором боек прибора не вызывает механического разрушения покрытия, нанесенного на стальную пластинку.

ЛКМ с высоким показателем прочность при ударе используют при окраске изделий подвергающихся высоким и быстрым механическим воздействиям (быстрой деформации).

Адгезия покрытия

Адгезия – это сцепление разнородных веществ. С сфере ЛКМ под этим термином понимается способность лакокрасочного покрытия к прочному сцеплению с поверхностью основания.

Адгезия может быть улучшена за счет увеличения шероховатости поверхности и снижается при использовании силиконовых добавок, масел и восков.
Для определения степени адгезии ЛКМ обычно используют метод решетчатого надреза ГОСТ 15140: лезвием или специальным ножом делают не менее 6 параллельных надрезов длиной не менее 20мм на расстоянии от 1, 2 или 3 мм друг от друга, а потом несколько таких же параллельных надрезов, но перпендикулярных к первым. На покрытия толщиной менее 60 мкм наносят решетку с единичным квадратом размером 1х1 мм, на покрытия толщиной от 60 до 120 мкм – 2х2 мм, на покрытия толщиной от 120 до 200 мкм - 3х3 мм. Далее оценивается внешний вид получившейся решетки.

По количеству отслоившихся квадратиков оценивают адгезию в баллах. Нет признаков отслоения ни в одном квадратике -1 балл, незначительное отслаивание покрытия в местах пересечения линий решетки и нарушение наблюдается не более, чем на 5% поверхности решетки – 2 балла, нарушение наблюдается не менее, чем на 5% и не более, чем на 35% поверхности решетки – 3 балла, полное отслаивание покрытия или частичное, превышающее 35% поверхности решетки – 4 балла.

Степень перетира

Это показатель, характеризующий размер самых крупных частиц в пигментированных лакокрасочных материалах, диспергированных пигментах и наполнителях.

Чем меньше размер частиц – тем лучше диспергированы и перетерты пигменты и наполнители в ЛКМ, тем выше его декоративные качества и степень глянца.

Эластичность пленки при изгибе

Эластичность пленки характеризует способность лакокрасочной пленки восстанавливать свою форму без разрушения после деформирующего воздействия. Таким воздействием может быть изменение температуры или относительной влажности окружающей среды, при недостаточной эластичности на поверхности ЛКМ будут образовываться трещины.

Укрывистость высушенной плёнки

Под укрывистостью понимается способность пигментированного лакокрасочного материала при равномерном нанесении на поверхность полностью скрывать ее первоначальный цвет. Укрывистость эмалей и грунт-эмалей зависит от типа использованного пигмента.
Укрывистость выражается в количестве материала в граммах, необходимого для укрытия 1 м2 поверхности.

В этой статье мы рассмотрели основные термины, знание которых поможет вам лучше понимать различие между разными лакокрасочными материалами, однако необходимо помнить, что на этом тонкости и нюансы лакокрасочных средств не заканчиваются, поэтому в некоторых случаях лучше доверить выбор профессионалам, специалистам нашего завода

Другие публикации

ЛКМ для поверхностей из металла и бетона в банках
18.11.2019
Баночная продукция НПФ "Эмаль"
Подробнее →
Зимний преобразователь ржавчины
25.10.2019
Преобразователь ржавчины «НЕНС» для защиты металлических изделий от коррозии и с возможностью нанесения при минусовых температурах
Подробнее →
Термостойкие ЛКМ с электроизоляционными свойствами
20.08.2019
О материалах с повышенной термостойкостью и электроизоляционными свойствами
Подробнее →
Эпоксидные эмали и лаки
19.08.2019
Преимущества, особенности, виды
Подробнее →
Термостойкая эмаль КО-8101
29.05.2019
Антикоррозионная эмаль с термостойкостью до 600 градусов
Подробнее →
Грунтовки по металлу
29.05.2019
Грунтовки по металлу в качестве первого этапа антикоррозионной защиты поверхности
Подробнее →
Грунт-эмаль по ржавчине ХВ-0278
29.05.2019
Защитная грунт-эмаль по ржавчине от компании ООО НПФ ЭМАЛЬ
Подробнее →
Термостойкая и антикоррозионная эмаль “SHIHRAN”
22.05.2019
Высококачественная кремнийорганическая эмаль, обладающая термостойкостью до 900°С
Подробнее →
Долговечность лакокрасочного покрытия. Факторы влияния.
08.04.2019
Факторы, влияющие на качество получаемого покрытия и его долговечность
Подробнее →
Кузнечные краски по металлу с молотковым эффектом
02.04.2019
Подробно разбираем особенности грунт-эмалей с молотковым эффектом
Подробнее →
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо