Антикоррозионные эмали и их разновидности.

Антикоррозионные эмали и их разновидности.

Коррозия - признанный враг номер один для всех, так или иначе имеющих отношение к металлоконструкциям. Неважно, кто вы - производитель либо конечный потребитель - без победы над коррозией о долговременной эксплуатации металлического оборудования можно только мечтать.

К сожалению, никакое развитие технологий сегодня не позволяет окончательно остановить коррозионные процессы в металлах, но позволяет значительно этот процесс замедлить. Для этого применяются различные виды материалов, которые условно можно разделить на 3 группы:

  1. Лакокрасочные покрытия (эмали и лаки);

  2. Защита с помощью других металлов (цинкование, лужение и тд);

  3. Нанесение с помощью неметаллических покрытий.

Так так третья группа материалов не имеет никакого отношения к ЛКМ, а тему защиты металла с помощью цинка мы уже подробно рассматривали в другой статье, в этой подробнее остановимся лишь на эмалях первой группы.

Эмали давно уже перестали нести только декоративную функцию, особенно когда заходит речь о покрытиях по металлу: на сегодняшний день благодаря своей доступности, многоцелевому использованию и легкости применения это главные участники в борьбе с коррозией. Качественные эмали не только замедляют образование коррозии, но и защищают металл от влаги и воздействия агрессивных сред, что приводит к уменьшению износостойкости конструкций. Кроме этого, эмали отличаются большим спектром цветом, что позволяет выбрать практически любой цвет палитры RAL.

К этой же группе можно отнести и грунт-эмали, которые благодаря наличию в составе антикоррозионного состава фосфата цинка нейтрализуют уже появившуюся ржавчину и останавливают ее развитие.

Подвидом акриловых грунт-эмалей можно считать кузнечные краски - покрытия, обладающие схожими характеристиками, но отличающиеся более высокими показателями адгезии (“сцепка” с поверхностью) и влагостойкости. Красками эти грунт-эмали называются скорее по традиции, нежели исходя из состава материалов - это полноценные грунт-эмали, которые не только препятствуют появлению коррозии, но и служат эффективной защитой от вредного воздействия атмосферы и УФ-лучей.

Выбирать эмаль для антикоррозионной защиты нужно исходя не только из состава покрытия, но и учитывая условия дальнейшей эксплуатации. Поэтому антикоррозийные эмали делятся в зависимости от разнообразных условий использования еще на несколько групп:
Термостойкие антикоррозионые эмали
Костяк данной подгруппы - кремнийорганические эмали и органосиликатные композиции серии КО 8101, КО 168 и др. Благодаря уникальным составам кремнийорганические эмали обеспечивают металлу высокую антикоррозионную защиту и покрытие, стойкое к воздействию высокой (до 750ºС) и низкой (–60ºС) температур, повышенной влажности воздуха и действия агрессивных сред.

В основе органосиликатных композиций лежат кремнийорганические лаки, благодаря которым все композиции являются по умолчанию термостойкими покрытиями, наименьшая их термостойкость составляет 150°C, максимальная - 600°C.
Антикоррозийные эмали для особых условий
Особыми условиями считаются: повышенная влажность, перепады температуры, химически агрессивная среда, повышенный радиоактивный фон и другие.

К материалам данной группы в первую очередь относятся органосиликатные композиции, эпоксидные и химстойкие эмали. Органосиликатные композиции представляют собой многоцелевой лакокрасочный материал, который не только помогает защитить конструкции от распространения коррозии, но и одновременно выполняет несколько свойств: к примеру,  одновременно термостойкая и влагостойкая ОС 51-03, химстойкая и антикоррозионная ОС 74-01 и многие другие.
Антикоррозийные покрытия с усиленной гидрозащитой и защитой от механических повреждений
Наиболее стойкими материалами данной группы являются полиуретановые эмали. Они обеспечивают стойкую защиту конструкций при контактах с водой и нефтепродуктами, эксплуатируемых в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного, холодного, морского и тропического климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно-агрессивные агенты.

Срок службы антикоррозионных эмалей определяется ее составом, каждый производитель сам определяет этот срок, но вот как выглядит приблизительный диапазон срока эксплуатации разных материалов на примере материалов нашего производства:
Полиуретановая эмаль УР-1012 (в комплексе с цинконаполненной грунтовкой “ЦинкоFULL”) - срок службы в условиях УХЛ1 до 15 лет;
Термостойкая кремнийорганическая эмаль КО-870 - срок службы в условиях УХЛ1 до 15 лет;
Органосиликатная композиция КОС 12-03 - срок службы в условиях УХЛ1 составляет до 9 лет;
Акриловая грунт-эмаль АК “НЕНС” - срок службы покрытия в условиях УХЛ1 составляет до 5 лет.

Советы по нанесению

Благодаря высоким показателям адгезии, большинство антикоррозионных эмалей наносятся на “голый” металл без предварительного грунтования - к ним относятся кремнийорганические эмали, органосиликатные композиции и антикоррозионные грунт-эмали “3 в 1”. Перед нанесением требуется тщательная подготовка поверхности: очищение и обезжиривание. Процесс подготовки материала и нанесения может сильно отличаться, поэтому предварительно необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией выбранного покрытия.
Химстойкие, полиуретановые и эпоксидные эмали наносятся на предварительно загрунтованную поверхность.

Другие публикации

ЛКМ для поверхностей из металла и бетона в банках
18.11.2019
Баночная продукция НПФ "Эмаль"
Подробнее →
Зимний преобразователь ржавчины
25.10.2019
Преобразователь ржавчины «НЕНС» для защиты металлических изделий от коррозии и с возможностью нанесения при минусовых температурах
Подробнее →
Термостойкие ЛКМ с электроизоляционными свойствами
20.08.2019
О материалах с повышенной термостойкостью и электроизоляционными свойствами
Подробнее →
Эпоксидные эмали и лаки
19.08.2019
Преимущества, особенности, виды
Подробнее →
Термостойкая эмаль КО-8101
29.05.2019
Антикоррозионная эмаль с термостойкостью до 600 градусов
Подробнее →
Грунтовки по металлу
29.05.2019
Грунтовки по металлу в качестве первого этапа антикоррозионной защиты поверхности
Подробнее →
Грунт-эмаль по ржавчине ХВ-0278
29.05.2019
Защитная грунт-эмаль по ржавчине от компании ООО НПФ ЭМАЛЬ
Подробнее →
Термостойкая и антикоррозионная эмаль “SHIHRAN”
22.05.2019
Высококачественная кремнийорганическая эмаль, обладающая термостойкостью до 900°С
Подробнее →
Долговечность лакокрасочного покрытия. Факторы влияния.
08.04.2019
Факторы, влияющие на качество получаемого покрытия и его долговечность
Подробнее →
Кузнечные краски по металлу с молотковым эффектом
02.04.2019
Подробно разбираем особенности грунт-эмалей с молотковым эффектом
Подробнее →
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо