Типичные проблемы потребителей при использовании ЛКМ

Окрашивание чего-либо процесс трудный и энергозатратный, и не всегда проходит так как нам бы хотелось.

Производителям ЛКМ часто приходится курировать лакокрасочный процесс, консультировать клиентов в процессе окрашивания и, в том числе, разбираться с претензиями по проблемному нанесению и качеству получаемых покрытий. Практика показывает, что проблемы, возникающие из-за качества самого материала, оказываются редкими и наиболее легко решаемыми – если материал не соответствует нормативным показателям, то он легко и быстро заменяется. Другое дело, когда в ходе окрашивания возникают проблемы, не зависящие от качества ЛКМ.

Такие проблемы являются технологическими, и их можно разделить на 3 основные группы в зависимости от стадии окрашивания:

1. Проблемы, возникающие из-за неправильной подготовки поверхности.

Недостаточно тщательно проведенная подготовка поверхности может привести к серьезным последствиям:

  • ненадлежащее обезжиривание или неправильный выбор обезжиривателя может стать причиной образования кратеров на поверхности пленки;
  • недостаточное обеспыливание повлечет за собой сорность лакокрасочного покрытия, потерю декоративности;
  • некачественная подготовка металла перед окрашиванием приведет к ухудшению адгезии покрытия к подложке, развитию под покрытием коррозионных процессов и сокращение сроков службы покрытия.

Между долговечностью покрытий и степенью очистки поверхности существует прямая зависимость. Ориентировочные коэффициенты повышения сроков службы покрытий в зависимости от подготовки поверхности могут быть представлены  следующим образом:

  1. окрашивание по неподготовленной поверхности – 1,0
  2. очистка ручным способом – 1,5-2,0
  3. абразивная очистка – 3,5-4,0.

2.Проблемы, связанные с неверной подготовкой материала.

Добавление растворителя имеет свои тонкости: переразбавленная эмаль стекает при окрашивании, оставляя потеки, давая плохую укрывистость покрытия, недобор толщины, требует нанесение дополнительного слоя.

Недостаточное введение разбавителя может стать причиной образования эффекта “апельсиновой корки” на поверхности.

Неправильный выбор растворителя может стать причиной образования пятен и пузырей (вскипание) на поверхности пленки, а также значительно замедлит сушку покрытия.

Многие наполнители и пигменты имеют свойство оседать на дно тары, и их недостача в получаемом покрытии повлияет на его декоративные и защитные свойства, поэтому все ЛКМ требуют тщательного перемешивания перед применением до полного исчезновения осадка, не только при первом вскрытии тары, но и после продолжительных перерывов в работе маляра;

Двухкомпонентные материалы требуют строгого соблюдения пропорций смешивания, т.к. их несоблюдение ведет за собой медленное высыхание покрытия и невозможность набора требуемой твердости, а неиспользование смешанных компонентов в течение указанного срока годности приведет к необратимому браку ЛКМ.

3. Проблемы, возникшие в процессе окрашивания

Самые банальные и распространенные варианты – несоблюдение технологии нанесения: элементарное незнание условий нанесения (температура, влажность окружающего воздуха), режимов давления, размеров сопла, рекомендуемой толщины слоя и многое другое.

Все это может вылиться в целый ворох проблем:

  • причиной потеков на поверхности покрытия может стать как низкая температура в окрасочном цехе, так и низкое давление распыла, и малое расстояние от сопла до окрашиваемой поверхности;
  • окрашивание при слишком высокой температуре, вызывает слишком быстрое испарение растворителя, из-за чего на покрытие образуется проколы, шагрень или трещины;
  • основной причиной растрескивания покрытия является превышение толщины покрытия, но также к этому могут привести слишком короткая межслойная сушка, большая разница в температуре окрашиваемой поверхности и применяемого материала, а также применение несовместимых ЛКМ;
  • к дефекту «вскипания» пленки могут привести избыточная толщина слоя и недостаточная продолжительность межслойной сушки, а также сушка в сушильной камере при высокой температуре и слишком близкое расположение окрашенного изделия к горячим элементам камер;
  • неоднозначно мнение о том, что увеличение толщины покрытия приводит к увеличению антикоррозионных свойств: часто при значительной толщине в покрытии могут возникать внутренние напряжения, приводящие к растрескиванию.

Подобного рода проблемы решаются весьма просто – к каждой выпускаемой нами продукции, будь это грунт-эмаль, эмаль, лак или грунтовка, имеется свое руководство по применению с подробным описанием процесса подготовки поверхности, подготовки самого материала, и технологии окрашивания. Обычно бывает достаточным внимательно прочитать его перед тем, как приступить к окрашиванию и тем самым сэкономить себе время и деньги.

Другие публикации

Термостойкие эмали для окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей
01.03.2019
Нюансы окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей в быту
Подробнее
Химстойкие эмали производства НПФ "Эмаль"
22.02.2019
Материалы, обеспечивающую антикоррозионную защиту поверхностей в агрессивных средах
Подробнее
Полиуретановая грунт-эмаль Спецкор-ПУ
15.02.2019
Рассказываем о новом двухкомпонентном материале нашего производства
Подробнее
Шпаргалка важных терминов
29.08.2018
Разбираемся в основных терминах и рассказываем, что они значат
Подробнее
Кузнечные краски по металлу производства НПФ “Эмаль”
22.08.2018
Рассказываем, что такое кузнечные краски и каких видов они бывают
Подробнее
Лакокрасочные материалы для разметки автомобильных дорог
17.08.2018
Выбор и технология нанесения материалов для дорожной разметки
Подробнее
Климатические испытания грунт-эмали АК НЕНС в “ЛКП-Хотьково-Тест”
06.06.2018
Ускоренные климатические испытания покрытия на основе грунт-эмали АК “НЕНС” на сегодняшний день определяет срок службы покрытия в семь лет.
Подробнее
Кремнийорганические эмали и лаки
03.11.2017
Плюсы и минусы материалов, а также способы нанесения и сферы применения
Подробнее
Грунт-эмали для спецтехники от НПФ “Эмаль”
02.11.2017
Подробно рассматриваем каждую из грунт-эмалей нашего производства
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо