Использование полиуретановых эмалей в промышленности

В одной из прошлых статей мы уже рассматривали преимущества и недостатки использования цинконаполненных эмалей, защищающих металл сразу в двух направлениях - от подпленочной коррозии и вредного воздействия окружающей среды, однако все чаще возникают ситуации, когда одного цинкосодержащего материала в качестве антикоррозионной защиты недостаточно - цинковые покрытия обладают низкой химической устойчивостью в атмосфере промышленных городов и в тропиках.
В таких случаях, рекомендуется поверх цинконаполненной грунтовки в качестве финишного покрытия использовать полиуретановую эмаль.

Основой полиуретановых покрытий могут быть гидроксилсодержащие соединения акрилатов, алкидов, полиэфиров, эпоксидов и винилов, а также алифатические и ароматические полиизоционаты. В результате, благодаря совместимости исходных смол и полимеров, мы получаем уникальные материалы, способные выполнять многогранную защиту металла и бетона от разрушающего воздействия воды, солей, растворов кислот, щелочей, высоких и низких температур и других негативных факторов, что позволяет за счет своей универсальности значительно снижать затраты на выполнение антикоррозионных работ.

Другими отличительными особенностями данных эмалей являются их высокая прочность, стойкость к механическим нагрузкам и исключительная эластичность.

Полиуретановые эмали выпускаются двух видов - однокомпонентные и двухкомпонентные. У двухкомпонентных полиуретановых покрытий отверждение происходит в результате протекания реакции между основным компонентом и отвердителем, в то время как однокомпонентные эмали отверждаются влагой, поступающей из воздуха, и время их отверждения в большей степени определяется влажностью воздуха.

На сегодняшний день, полиуретановые двухкомпонентные эмали, обладая отличной коррозионной стойкостью, широко распространены в качестве эффективных антикоррозионных составляющих в многослойных системах окраски разнообразных строительных конструкций, оборудования и сооружений, эксплуатируемых в широком диапазоне условий размещения, начиная от нейтральных, и заканчивая особо-агрессивными коррозионными воздействиями.

Благодаря специальному составу, полиуретановые эмали отличаются рядом преимуществ по сравнению с другими эмалями:

  • повышенная стойкость к агрессивным средам, растворителям, химическим реагентам, что позволяет их использовать на производстве, для внешнего покрытия транспорта, в трубопроводах и т.д.;

  • стойкость к высоким и низким температурам. Для большинства полиуретановых эмалей рабочий диапазон температур от  -40 до +150 градусов, при этом они без потери свойств переносят кратковременные снижения или повышения температуры сверх установленных рамок;

  • устойчивость цвета покрытия благодаря использованию специальных пигментов, которые не выгорают и не желтеют со временем;

  • защита металлов от коррозии – специальные компоненты, введенные в состав эмалей, образуют защитную гидрофобную пленку, которая не дает развиваться ржавчине и окислению;

  • устойчивость к механическим воздействиям (истиранию, царапинам, ударам и т.д.).

Вне зависимости от комплектации полиуретановые эмали наносятся на сухую, очищенную от грязи, пыли, масел, старой отслоившейся краски и рыхлой ржавчины поверхность, подготовленную до степени 2 в соответствии с ГОСТ 9.402.

Полиуретановая эмаль нашего производства - эмаль УР-1012, является двухкомпонентной эмалью с широкой цветовой гаммой, среднее время высыхания которой при температуре (20±2)°C до степени 3 (“до отлипа”) составляет 2 часа.

Покрытие эмали за счет правильно подобранного варианта модифицированной смолы выдерживает температуру до -60°C.

Перед применением рассчитанное количество отвердителя вводится в полуфабрикат, тщательно перемешивается, выдерживается 15-20 мин.

Рекомендуемая рабочая вязкость при нанесении:

  • кистью или валиком - не менее 35 сек.;

  • пневматическим распылением - 18-22 сек.;

  • безвоздушным распылением - не менее 45 сек.

Эмаль УР-1012Теоретический расход эмали УР-1012 при толщине однослойного покрытия (по сухому слою) 25-30 мкм составляет 80-100 г/м², при толщине  однослойного покрытия (по сухому слою) 50-60 мкм - 130-150 г/м²
Количество слоев покрытия определяется толщиной однослойного покрытия, получаемого в зависимости от метода нанесения. Практический расход эмали зависит от метода нанесения, степени подготовки и пористости поверхности, конфигурации изделия и может отличаться от теоретического.
Транспортирование, монтаж конструкций и оборудования может производиться не ранее 72 часов после окрашивания.

Срок службы системы покрытия, состоящей из грунт-эмаль антикоррозионная  «Цинкоfull» эпоксиэфирная (60 мкм) и полиуретановой эмали УР-1012 (100 мкм), при эксплуатации в условиях открытой  промышленной атмосферы умеренно-холодного климата (УХЛ1) составляет не менее 15 лет.

Другие публикации

Окраска фасадов зданий - выбор лакокрасочного материала
31.07.2017
Все, что необходимо знать при выборе эмалей по фасаду
Подробнее
Эмали для окрашивания бетона и железобетона
20.07.2017
Специфика применения эмалей и грунт-эмалей для защиты бетонных поверхностей
Подробнее
Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности
14.07.2017
Область применения и особенности эмалей и покрытий на их основе
Подробнее
О различиях между термостойкими эмалями и лаками
19.06.2017
Полезная информация для тех, кто не может определиться с выбором термостойких покрытий
Подробнее
Эмали по металлу: как не запутаться в ассортименте
30.05.2017
Виды и предназначение различных эмалей по металлу
Подробнее
Антикоррозионные эмали и их разновидности.
23.05.2017
Рассказываем об эффективных способах защиты металла от коррозии
Подробнее
Атмосферостойкая эмаль и ее правильный выбор
05.05.2017
Советы о том, как не запутаться при выборе атмосферостойких эмалей
Подробнее
Преимущества и особенности эпоксиэфирной и цинконаполненной грунт-эмали “ЦинкоFULL”
26.04.2017
Наша уникальная разработка на защите Ваших металлоконструкций
Подробнее
Цинконаполненные материалы: 15 лет защиты.
24.04.2017
Что такое цинконаполненные материалы, и в чем их преимущество в качестве антикоррозионных покрытий
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо