Химстойкие эмали производства НПФ "Эмаль"

Одной из подкатегорий эмалей специального назначения являются химстойкие эмали - эмали, стойкие к воздействию кислот, щелочей и других жидких химических реагентов, а также их паров. Наносятся только на предварительно загрунтованную грунтовками марок ФЛ и ХС поверхность.

Можно выделить две основные области применения химстойких эмалей:

  1. в качестве антикоррозионного и атмосферостойкого покрытия для конструкций, эксплуатирующихся в тяжелых климатических условиях: в условиях агрессивной промышленной среды, а также в других условиях, где к защитным свойствам покрытия предъявляются дополнительные требования.

  2. оправдывая свое название, в качестве химически стойких покрытий: стойких к воздействию воды, масел, агрессивных газов, непостоянного действия кислот и щелочей.

Эмали группы ХВ и ХС можно наносить как на металлы, так и на неметаллические поверхности (фасад, дерево).
Для увеличения срока службы и усиления защитных свойств покрытия, нередко используют следующую систему, включающую в себя использование 3 химстойких материалов: сначала поверхность обрабатывают химстойкой грунтовкой ХС-010 (1 слой), затем в 2 слоя наносят эмаль ХВ-785 и сверху покрывают лаком ХВ-784 (1 слой). Срок службы такой системы в условиях умеренного климата составляет до 15-ти лет.

Эмали ХВ-785 применяется в качестве защитного покрытия предварительно загрунтованных поверхностей от воздействия агрессивных газов (SO₂, CO₂, Cl2), кислот (серной,  фосфорной, соляной) и растворов солей и щелочей при температуре не выше 60°С.

Применяется при окрашивании:

  • металлических  конструкций,

  • бетонных  и железобетонных строительных  конструкций, эксплуатируемых внутри  помещения

Рекомендуется для комплексного нанесения следующие грунтовки: ФЛ-03К, ГФ-0119, ХС-010, ХС-059.
Благодаря своим высоким защитным свойствам, химстойкие эмали нередко используются и в качестве фасадных покрытий. Фасадные краски этой группы хорошо наносятся и ровно ложится на поверхность, обладают отличной укрывистостью.
Эмаль ХВ-16 - атмосферостойкая фасадная эмаль, которая может использоваться как для наружных работ, так и внутренних. Характеризуется высокой атмосферо-, маслобензо- и водостойкостью, стойкостью к истиранию и эластичностью, что позволяет ей защищать поверхность. Область ее применения крайне широка: она является краской по бетону и всем остальным строительным поверхностям (штукатурка, кирпич), также ею возможно окрашивать деревянные, тканевые и металлические конструкции. Наносится на предварительно загрунтованную металлическую поверхность материалами типа ХВ, ХС, ВЛ .
Срок службы системы покрытия из 2-х слоев эмали по загрунтованной поверхности металла сохраняет защитные свойства в условиях умеренного климата не менее 3-х лет, а в три слоя по загрунтованной поверхности - не менее 6 лет.

Эмаль ХВ-161 - фасадная эмаль, предназначается для окрашивания подготовленных (оштукатуренных) кирпичных и бетонных поверхностей зданий и сооружений, находящихся под воздействием  атмосферных факторов.
Фасадная эмаль ХВ-161 обладает высокими декоративными свойствами, водостойкостью, атмосферостойкостью и стойкостью к истиранию.
Срок службы двухслойного покрытия на основе эмали ХВ-161 в условиях умеренного климата составляет не менее четырех лет.
Эмаль ХВ-124 - фасадная эмаль  для окраски загрунтованных металлических поверхностей,  а также деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях.
Система покрытия, состоящая из трех слоев эмали ХВ-124, нанесенных на загрунтованную  поверхность, сохраняет защитные свойства в условиях умеренного климата в течение 6 лет до балла не более А31.
Система  покрытия,  состоящая из  четырех слоев эмали  ХВ-124, нанесенных на фосфатированную  и загрунтованную двумя слоями грунтовки ФЛ-03К  (ГОСТ 9109 ) поверхность, должна сохранять защитные  свойства в условиях тропического климата в течение 3 лет до балла не более А31.
Система покрытия, состоящая из трех слоев эмали ХВ-124, нанесенных на загрунтованную  грунтовкой АК-070 (ГОСТ 25718 ) или грунтовкой ВЛ-02 (ГОСТ12707) с алюминиевой  пудрой поверхность, должна сохранять защитные свойства в условиях холодного климата в течение 4 лет до балла не более А31.

В группу химстойких эмалей также входят эмали марки ХС. По сравнению с эмалями ХВ они обладают следующими преимуществами:

  • лучшие адгезионными свойствами, особенно к металлическим поверхностям;

  • химическая стойкость

  • обладают большей вязкостью, что впоследствии снижает себестоимость покрытия, так как необходимая толщина достигается при меньшем нанесении количества слоев.

Эмаль ХС-710 предназначена для защиты бетонных, кирпичных, деревянных и  загрунтованных металлических поверхностей от воздействия агрессивных сред щелочного и кислотного характера, эксплуатируемых  в атмосферных условиях и внутри помещений при температуре не выше 600С. Формирует стойкое к механическим нагрузкам покрытие, устойчивое к воздействию морской воды, растворов кислот, щелочей, агрессивных газов и многих ГСМ.
При нанесении по металлу применяется в системе - один слой грунтовки  типа ХС и два слоя эмали ХС-710.
Эмали марки ХС часто используются как противокоррозионные защитные покрытия; особенно целесообразно их применение для защиты металлических конструкций, контактирующих с водой.

Другие публикации

Термостойкие эмали для окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей
01.03.2019
Нюансы окрашивания наружных поверхностей кирпичных печей в быту
Подробнее
Типичные проблемы потребителей при использовании ЛКМ
01.03.2019
Технологические проблемы, возникающие на стадии окрашивания
Подробнее
Полиуретановая грунт-эмаль Спецкор-ПУ
15.02.2019
Рассказываем о новом двухкомпонентном материале нашего производства
Подробнее
Шпаргалка важных терминов
29.08.2018
Разбираемся в основных терминах и рассказываем, что они значат
Подробнее
Кузнечные краски по металлу производства НПФ “Эмаль”
22.08.2018
Рассказываем, что такое кузнечные краски и каких видов они бывают
Подробнее
Лакокрасочные материалы для разметки автомобильных дорог
17.08.2018
Выбор и технология нанесения материалов для дорожной разметки
Подробнее
Климатические испытания грунт-эмали АК НЕНС в “ЛКП-Хотьково-Тест”
06.06.2018
Ускоренные климатические испытания покрытия на основе грунт-эмали АК “НЕНС” на сегодняшний день определяет срок службы покрытия в семь лет.
Подробнее
Кремнийорганические эмали и лаки
03.11.2017
Плюсы и минусы материалов, а также способы нанесения и сферы применения
Подробнее
Грунт-эмали для спецтехники от НПФ “Эмаль”
02.11.2017
Подробно рассматриваем каждую из грунт-эмалей нашего производства
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо