Атмосферостойкая эмаль и ее правильный выбор

Атмосферостойкими эмалями называется класс материалов, которые отличаются повышенной стойкостью к разрушающему воздействию атмосферных факторов: воздуха, кислорода, солнечной радиации, влаги, перепадов температуры и так далее.

Для того, чтобы определиться с выбором атмосферостойкой эмали, в первую очередь нужно ответить на несколько важных вопросов:

1. В каких условиях будет наноситься эмаль;

В зависимости от температурных условий, при которых будет происходить окрашивание, выбираются материалы, которые либо можно наносить при отрицательных температурах и каких, либо нет. Так как весь рынок лакокрасочных материалов можно разделить по этому признаку, весь возможный спектр эмалей для каждой группы мы перечислять не будем, остановимся лишь на основных.

Основные климатические условия можно разделить следующим образом:

              1. Нанесение при температурах от -30°C до +40°C

К этой группе относятся наиболее высококачественные материалы, так как подобные экстремальные условия нанесения обусловлены в первую очередь последующими тяжелыми условиями эксплуатации. Именно поэтому особое место в этой группе занимают кремнийорганические эмали (термостойкие КО-870, КО-811 и КО-811К, антикоррозионные КО-198 и КО-174 и тд) и эпоксидные эмали (ЭП-730, ЭП-525).

              2. Нанесение при температурах от -15°C до +35°C;

Такой температурный режим можно считать одним из самых распространенных, так как подобные температуры типичны для средней полосы России: низкие - для зимнего времени, высокие - для летнего.

В подобных условиях лучше всего себя проявляют химстойкие материалы (ХВ-785, ХВ-16, ХС-710), ЛКМ на основе акриловых смол (например, грунт-эмаль АК “НЕНС) и кузнечные краски (грунт-эмали “Спецкор”), цинконаполненные грунт-эмали (например, цинконаполненная грунт-эмаль “ЦинкоFULL”).

              3. Нанесение при температуре выше 5°C;

Время окрашивания подобными материалами крайне ограничено в условиях наших климатических зон - окрашивать ими можно лишь в краткий период.

Из продукции нашего завода в эту группу входят грунт-эмали алкидно-уретановая “НЕНС” и алкидно-фенольная “НЕНС”, а также полиуретановая эмаль УР-1012.

Важно помнить, что вне зависимости от температуры окружающего воздуха, при которой происходит окрашивание, относительная влажность воздуха не должна превышать 80%, и температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки образования росы не менее, чем на 3°C.

2. Второй важный вопрос, который стоит задать себе перед выбором атмосферостойкой эмали - задачи, которые ставятся перед покрытием.

Само понятие “атмосферостойкие эмали” казалось бы отвечает на вопрос, с какой целью наносится материал, однако часто защита поверхности от вредного воздействия среды это не единственное требование к покрытию, а одно из многих.

В тех случаях, если это главное условие, рука об руку идущее с таким требованием как антикоррозионность, на помощь приходят органосиликатные композиции - ОС 12-03, ОС 11-07, фасадные кремнийорганические эмали (КО-174, КО-198, КО-168), акриловые и алкидно-уретановые материалы (грунт-эмали АК и АУ “НЕНС”, к примеру) и кузнечные краски.

Если покрытие также должно выполнять какие-либо другие специфические функции, то эмаль выбирается в зависимости уже от этих целей. Если кроме атмосферостойкости требуется также термостойкость, то на помощь приходят термостойкие эмали (КО-870, КО-811 и КО-811К). Если нужна химстойкость покрытий, то химстойкие (ХВ-785, ХВ-16, ХВ-124, ОС 74-01). Если защита в условиях щелочной среды - эпоксидные (ЭП-140, ЭП-525, ЭП-773).

3. Третий важный критерий при выборе атмосферостойкой эмали  - желаемый срок службы покрытия.

Распространено ошибочное мнение, что качество эмали определяется сроком службы покрытия на ее основе. Такой подход не совсем верен, так как объединяет в одно понятие множество факторов, влияющих на итоговый срок службы покрытия и не определяющийся качеством самого лакокрасочного материала - подготовка поверхности, правильность нанесения, толщина покрытия, время высыхания. Лишь при соблюдении всех условий можно рассчитывать, что покрытие прослужит заявленный производителем срок эксплуатации.

Что касается срока службы покрытия, определяемого самим производителем, никакой прямой связи между качеством эмали и ее сроком службы, здесь также нет. Срок службы является лишь одним из показателей покрытия, одним из ключевых для потребителя, но при этом не определяющий ее качество.

Возвращаясь к сроку службы эмали на основе ее покрытие, как мы уже говорили, каждый производитель сам определяет этот срок, но можем показать вам примерные различия в сроке эксплуатации разных составов на основе материалов нашего производства:

  • Полиуретановая эмаль УР-1012 - срок службы в условиях УХЛ1 до 15 лет;
  • Термостойкая кремнийорганическая эмаль КО-870 - срок службы в условиях УХЛ1 до 15 лет;
  • Органосиликатная композиция КОС 12-03 - срок службы в условиях УХЛ1 составляет до 9 лет;
  • Акриловая грунт-эмаль АК “НЕНС” - срок службы покрытия в условиях УХЛ1 составляет до 5 лет.

Таким образом, при вдумчивом и взвешенном ответе на эти 3 вопроса, дилемма о том, как правильно выбрать атмосферостойкую эмаль из всего многообразия лакокрасочных покрытий на рынке больше не будет лишать вас сна по ночам, а превратиться в быстро и эффективно решаемую рабочую задачу.

Другие публикации

Применение кремнийорганической эмали КО 174
17.10.2017
Области применения и нюансы работы с эмалью КО-174
Подробнее
Окраска фасадов зданий - выбор лакокрасочного материала
31.07.2017
Все, что необходимо знать при выборе эмалей по фасаду
Подробнее
Эмали для окрашивания бетона и железобетона
20.07.2017
Специфика применения эмалей и грунт-эмалей для защиты бетонных поверхностей
Подробнее
Кремнийорганические эмали: преимущества и разновидности
14.07.2017
Область применения и особенности эмалей и покрытий на их основе
Подробнее
Использование полиуретановых эмалей в промышленности
20.06.2017
Об одном из самых высококачественных материале на российском рынке ЛКМ
Подробнее
О различиях между термостойкими эмалями и лаками
19.06.2017
Полезная информация для тех, кто не может определиться с выбором термостойких покрытий
Подробнее
Эмали по металлу: как не запутаться в ассортименте
30.05.2017
Виды и предназначение различных эмалей по металлу
Подробнее
Антикоррозионные эмали и их разновидности.
23.05.2017
Рассказываем об эффективных способах защиты металла от коррозии
Подробнее
Преимущества и особенности эпоксиэфирной и цинконаполненной грунт-эмали “ЦинкоFULL”
26.04.2017
Наша уникальная разработка на защите Ваших металлоконструкций
Подробнее
Нужна помощь?
Помощь специалиста
Если у вас возникли затруднения, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании:

8 (800) 700-79-72
8 (800) 700-53-88
8 (835-33) 4-76-83

ICQ 281-034-662
ICQ 671-614-398
ICQ 656-767-981

X
X
X
Спасибо за заявку!
Ваш заказ оформлен,
ожидайте звонка специалиста
Хорошо